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Planter des herbes aromatiques

Posté le17 juillet 2015

Un délice à la portée de tous les jardiniers amateurs : les plantes aromatiques sont incontournables pour relever votre cuisine ! Vous pouvez cultiver différentes aromatiques dans un même contenant, il faut juste qu’elles aient les mêmes exigences de terre et d’arrosage.

Pleines de saveurs fraîches et appétissantes, suivez notre mini guide pour réussir de belles plantations aromatiques.

 

association plein soleil

  1. Basilic
  2. Aneth
  3. Coriandre
  4. Ciboulette

association MI ombre

  1. Persil
  2. Cerfeuil
  3. Menthe verte
  4. Menthe poivrée

  • L'ANETH
    - Au soleil, au chaud, à l’abri des vents - Sols frais, bien drainés, riches - Semis en place en avril-mai - Arrosez si le temps est très sec. Dégustez les feuilles fraîches ou séchées en salade. Les graines sont également comestibles et sa saveur anisée parfume les poissons, fromages frais et salades.
  • LE BASILIC
    - Au soleil, au chaud, à l’abri des vents - Sols légers, riches - En pot, sous abri - Plantation en mai/juin - Arrosage copieux au pied et sur les feuilles, le matin et le soir. Paillez pour garder l’humidité. Les feuilles fraîches sont indispensables aux fameuses tomates-mozzarella ! Mais aussi dans de nombreuses recettes du sud comme le pistou.
  • LE CERFEUIL
    - Au soleil, tolérant aussi l’ombre - Tout type de sol - Semis en place au printemps et jusqu’à la fin de l’été - Arrosage régulier - Taillez si il devient trop envahissant. Les jeunes feuilles tendres ont un goût légèrement anisés. Il entre dans la composition de nombreuses sauces comme la béarnaise ou la gribiche. Il est préférable de le congeler (plutôt que de le déshydrater), il conserve ainsi mieux sa saveur. C’est un conseil valable pour toutes les fines herbes.
  • LA CIBOULETTE
    - Plein soleil - Sols frais, peu humides - Culture en pot facile - Arrosez si le temps est très sec. Coupée juste avant de les déguster, les feuilles finement ciselées transforment une banale salade en explosion de saveur. Elle entre aussi dans la composition de la fameuse crème ciboulette qui accompagne les plateaux de crudités, les asperges, les œufs durs et les poissons froids.
  • LA CORIANDRE
    - Plein soleil - Tout type de sol - Semis de mars à juin, et en septembre - Arrosez si le temps est très sec - Protégez-la l’hiver. Les feuilles et les graines sont utilisées principalement dans la cuisine indienne, asiatique et du moyen-orient, dont son nom de persil arabe. Elle entre dans la composition de la poudre de curry. Sa saveur « piquante » parfume les soupes, volailles, tajine, salades et sauces.
  • LA MENTHE
    - Soleil et mi-ombre - Sols humifères et humides, même lourds et riches - Culture en pot facile - Semis de mars à juin. Bien tailler si elle devient envahissante, elle repoussera à chaque printemps si elle est protégée du gel. Il en existe de très nombreuses variétés, aux parfums très différents : poivrée, ananas, basilic, bergamote, citron … Les feuilles fraîches sont délicieuses et rafraichissantes sur des concombres, du melon, du pamplemousse, de l’ananas, ou encore des abricots. Avec les feuilles sèches réalisez une tisane « bien-être » !
  • LE PERSIL
    - Mi-ombre - Sols frais, riches en humus, légers - Semis en plein terre de mars à septembre - Arrosez si le temps est très sec - Protégez le en hiver. Cueillir les feuilles une par une, plutôt que d’arracher une multitude de tiges ou de couper plusieurs tiges à la fois avec un ciseau. Le persil, plat ou frisé, s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. La persillade elle accompagne escargots, crustacés et grillades. Privilégier le persil plat à l’arôme plus délicat.

Bonnes plantations et … bon appétit !

 

 

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